Skip to Content

История Самбо

В 1920-х гг. в спортивном обществе "Динамо", объединившем спортсменов-чекистов, пограничников и милиционеров, под руководством Виктора Афанасьевича Спиридонова (1883-1943) начала работать секция по изучению приемов самозащиты Ивана Лебедева. В 1927, 1928, 1933 вышли в свет три книги Спиридонова с грифом "для служебного пользования", в которых он изложил основные принципы созданной им системы самозащиты (боевого самбо).

Виктор Афанасьевич придирчиво отбирал из национальных боевых искусств самые надежные и простые приемы, на которые можно было бы положиться в любой ситуации. Под руководством Спиридонова открылись секции самозащиты в Ленинграде, Ростове-на-Дону, Свердловске, на Украине, в Сибири, Закавказье. В феврале 1929 он организовал чемпионат московского "Динамо" по самозащите (боевому самбо).

Вклад в создание самбо внес также Василий Сергеевич Ощепков (1892-1937), который проанализировал все существующие тогда международные спортивные единоборства, китайское ушу и целый ряд национальных видов борьбы с точки зрения применения их техники в боевой схватке. Он организовывал соревновательные встречи с учениками Спиридонова, а также представителями ряда национальных видов борьбы. Идеи и разработки Ощепкова послужили основой спортивного раздела системы самбо.

Со временем система самозащиты Спиридонова слилась с системой Ощепкова. Огромный вклад в становление, развитие и распространение системы самозащиты без оружия внёс А. А. Харлампиев (один из учеников В.С. Ощепкова), который и самостоятельно изучал национальные виды борьбы разных народов.

В 20-е годы деятельность Спиридонова, Короновского, Ознобишина, Яковлева и Солоневича была обусловлена острой необходимостью вооружить народную милицию, чекистов приемами нападения и защиты. Созданное в 1923 году в Москве общество "Динамо" взяло этот труд на себя. Секцией по изучению и разработке прикладных приемов самозащиты руководил Виктор Афанасьевич Спиридонов. В динамовской секции были разработаны программы для специальных курсов самозащиты и боевой раздел.

По инициативе Спиридонова начали работать секции в Ленинграде (С-Петербурге), Ростове-на-Дону, Свердловске (Екатеринбурге), Саратове, городах Сибири, Украины, Закавказья. Одновременно вышли его книги. Один из первых европейцев, имевших черный пояс по борьбе дзюдо, выпускник японского института дзюдо в Кодокане, В.С. Ощепков воспитал целую плеяду энтузиастов, ставших впоследствии заслуженными тренерами: А.А. Харлампиева, И.В. Васильева, Л.Г. Турина, Р.А. Школьникова.

Страстным энтузиастом нового вида борьбы стал Анатолий Аркадьевич Харлампиев. Он принял от своего учителя эстафету поиска, стал заниматься пропагандой искусства самозащиты, развивая и демонстрируя это искусство на показательных выступлениях, соревнованиях, встречах. А. А. Харлампиев написал несколько книг по технике и тактике борьбы самбо, воспитал многих известных спортсменов.

Первые соревнования по борьбе самбо состоялись 27 декабря 1937 года. 16 ноября 1938 года новая система, под названием “советская борьба вольного стиля” была утверждена Спорткомитетом СССР, а с 1939 года стали проводиться чемпионаты самбистов, семинары и сборы тренеров. Грозные приемы боевого самбо взяли на вооружение разведчики, чекисты, солдаты. Всю войну прошли: первый чемпион СССР по борьбе самбо Евгений Чумаков, ветеран ленинградских самбистов заслуженный тренер СССР Иван Васильев и многие другие.